Аминокислоты
Аминокислоты являются «строительными блоками» белка в организме человека. Усваиваясь, аминокислоты вырабатывают такие жизненно важные вещества, как антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями и восстанавливаться после перенесённых заболеваний; ферменты, поддерживающие биохимические реакции; гемоглобин, который поставляет кислород клеткам всего организма, и гормоны, оказывающие активное воздействие на метаболизм.
Всего существует 22 различные аминокислоты, среди которых выделяют заменимые и незаменимые:
Всего существует 22 различные аминокислоты, среди которых выделяют заменимые и незаменимые:
- Заменимые аминокислоты синтезируются организмом человека из других аминокислот. К ним относится аланин, аспарагиновая кислота, цистин, глютамин, пролин, глицин, орнитин, таурин, серин, аденин, гуанин, аргинин, гистидин, тирозин.
- Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, в следствие чего человек должен регулярно получать их с пищей. Это валин, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан.
Аминокислотные формы
- Аминокислоты с разветвлёнными цепями BCAA (изолейцин, лейцин, валин) составляют до 35% от всей структуры мышечных тканей. BCAA являются источником энергии для мышц, предотвращают утомление и разрушение мышечных структур.
- Гидролизованная форма содержит длинные аминокислотные цепи, которые разрушаются перед тем, как аминокислоты попадают в кровь человека. Данная форма аминокислот сохраняет все свои ценные свойства при кулинарной обработке.
- Ди-пептидная и Три-пептидная формы моментально усваиваются организмом. Такие формы аминокислот значительно повышают концентрацию азота в клетках, что эффективно и хорошо отражается на анаболизме.
- Аминокислоты в свободной форме не связаны с другими веществами химическими реакциями. Свободные аминокислоты достаточно быстро всасываются в кровь и не требуют больших затрат энергии на усвоение и переваривание. За счёт этого они помогают восстанавливать нехватку аминокислот в организме в самые короткие сроки, тем самым предотвращая катаболизм.